HACCP

HACCP-Reinigungsstandards in der Lebensmittel­produktion

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) ist ein vorbeugendes Sicherheitskonzept in der Lebensmittelindustrie, das darauf abzielt, gesundheitliche Risiken durch eine systematische Reinigung und Desinfektion zu minimieren und so die Lebensmittelsicherheit zu maximieren.

Unsere Leistungen nach den Prinzipien der HACCP-Reinigung

Gefahrenanalyse

Identifikation und Bewertung biologischer, chemischer und physikalischer Gefahren

Kritische Kontrollpunkte (CCPs)

Festlegung von Schlüsselstellen, an denen Reinigungsmaßnahmen entscheidend sind

Grenzwerte

Bestimmung und Einhaltung strenger Reinigungs- und Desinfektionsstandards

Überwachung

Regelmäßige Kontrolle der Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen zur Gewährleistung von Konformität

Korrektur­maßnahmen

Umsetzung von Maßnahmen bei Abweichungen von den festgelegten Standards

Verifizierung

Überprüfung der Wirksamkeit der Reinigungsprozesse

Dokumentation

Lückenlose Aufzeichnung aller Reinigungsprozesse zur Nachverfolgung und Kontrolle

Schritte der Reinigung nach HACCP